Worldview ФОРУМЧетверг, 21.06.2018, 01:23

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Кошки - WORLDVIEW | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
WORLDVIEW » Общаемся! » Общий форум » Кошки (Все о кошках)
Кошки
worldviewДата: Вторник, 09.03.2010, 21:49 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
История

Приручение

Процесс приручения кошки начался в Египте около 6000 лет назад, но останки мелких кошек были найдены вместе с человеческими останками и в более древних отложениях, имеющих возраст до 9000 лет, в Месопотамии, Анатолии и Иордании. Скелеты лесной и прирученной форм так слабо различаются, что невозможно установить, идет ли речь об уже прирученных лесных котах (Felis silvestris lybica) или же о животных, пойманных ради их мягкого меха.

Неоспоримые доказательства мирного сосуществования кошки с человеком относятся к Древнему Египту, где кошки представлены на гравировках и росписях, сделанных в третьем тысячелетии до нашей эры. Самое раннее свидетельство приручения - это изображение кошки, которая надевает ошейник, найденное в одной из могил пятой династии (около 2600 г. до н. э.). С 1600 г. до н. э. кошку стали часто изображать в скульптурах, росписях и иероглифах, что свидетельствует о том, что она широко распространилась в Египте. Египтяне очень любили и с удивительной легкостью приручали различных животных, например обезьян-бабуинов, гиен, гусей, крокодилов, львов, газелей и других копытных. Таким образом, кошка не составляла исключения в том обществе и в ту эпоху, но, безусловно, удивительна роль, которую играло это животное в религиозной культуре Египта. Конечно, кошка могла ловить грызунов, которые опустошали египетские зернохранилища, но, как ни странно, была приручена не из-за своей способности охотника. С самого начала ей скорее предназначалась роль объекта культа, религиозного символа или даже божества.

В Древнем Египте считалось, что существует связь между жизненным теплом солнца и силой льва, представляя бога Ра и сфинксов, которые охраняют пирамиды в Гизе. Различные божества, например Секхмет, Мут, лунная богиня плодородия Бастет, связаны с кошками. Когда эти животные были приручены, богиня с головой львицы стала представляться в виде маленькой кошки или женщины с кошачьей головой. Культ кошки еще больше возрос, когда Бубастис, город, посвященный Бастет, стал столицей царства. Геродот посетил храм Бастет в V веке до н. э., в период расцвета культа кошки, и описал, как сотни тысяч этих животных были мумифицированы и посвящены богине, а город был местом паломничества. По словам Геродота, когда кошка умирала своей смертью, ее хозяева сбривали себе брови в знак траура и относили животное в город Бубастис, где тело бальзамировали и хоронили. Религиозная роль кошки не исключала привязанности к человеку, который ее кормил и держал в своем доме как любимого домашнего питомца (животное-друга).

Завоевание мира

Без сомнения, домашние кошки - это самые многочисленные и распространенные представители семейства кошачьих. Их успех начался именно со встречи с человеком: со времен Древнего Египта и началось завоевание мира кошкой. Опекаемые и охраняемые египтянами, которые запретили торговлю кошками и их экспорт, первые кошки достигли средиземноморских берегов незаконно с торговыми судами и древнеримскими легионами. В 500 г. до н. э. в Египте существовал культ кошки, в то время как в Средиземноморье она являлась всего лишь предметом любопытства. Греки и римляне считали это животное необычным и экзотическим домашним любимцем, а сами для сохранения продовольственных запасов от мышей использовали прирученных хорьков. Понадобилось целых 900 лет, чтобы кошка заслужила справедливое признание в этой области.

Легионы и римские колонии распространили кошку по всей империи. На Дальнем Востоке кошка появилась около 200 г. до н. э., проникнув из Индии сначала в Китай, а затем в Японию. С Х века кошка завоевала большую часть Европы и Азии. В XV и XVI веках благодаря великим исследовательским экспедициям кошка попала в Новый Свет, в Австралию и Новую Зеландию.

Кошка ведьмы

Испокон веков кошки были особенно близки и привязаны к женщине. В повседневной жизни женщина была более терпимой и могла оценить независимость и покорность маленькой кошки, а в религиозных обрядах кошка была символом женственности и материнства.

Уже в Древнем Египте на рисунках, изображающих сцены домашней жизни, она никогда не сидит рядом с мужчиной, а всегда подле женщины. В дохристианские времена во многих культурах присутствовал образ богини-матери - источника плодородия, божества, связанного с лунным циклом, изобилием и рождением. Эти богини: Бастет у египтян, Артемида у греков, Диана у римлян, Фрейя у скандинавов - изображались в виде кошки или по крайней мере были связаны с образом этого изящного животного.

Действительно, кошка - это мать, способная произвести многочисленное потомство, любящая и заботливая, готовая защищать своих детей от любой опасности, аккуратно перенося их в безопасное место или же отчаянно сражаясь с врагом, даже если тот гораздо крупнее ее. Кроме того, согласно древним поверьям, кошка связана с лунным циклом. Она способна расширять зрачки и сужать их до вертикальных черточек, что напоминает фазы новой и полной луны. Постепенное вытеснение языческих богов и распространение христианства вызвали трагическое изменение в отношении к кошке, которая стала считаться злым демоном, посланником дьявола, опасной спутницей ведьм и демонов. На протяжении всего Средневековья и раннего периода Нового времени кошки, особенно черные, были жертвами жестоких гонений, начавшихся в XIII веке и продлившихся более 450 лет.

Независимость от человека, пристрастие к ночным прогулкам, светящиеся в темноте глаза, громкое чевственное мурлыкание и жалобное мяуканье, конечно же, не говорили в пользу кошек и тех, кто заботился о них. Существовало поверье, что ведьмы верхом на огромных кошках участвуют в шабаше, и женщина, которая держала кошку, рисковала быть сожженной на костре как ведьма. Часто жертвами становились бедные и пожилые женщины, которые, несмотря на свою нищету, с любовью заботились о своем домашнем питомце. Именно тесная связь между человеком и животным, неверно истолкованная и понятая превратно, являлась одной из причин охоты на ведьм. Частично это убеждение дошло и до наших дней. Многие обвиняют хозяев кошек и в том, что они любят животных больше, чем людей, или что они считают их равными.

В Средневековье любовь к животным была распространена не только в малоимущих социальных слоях. Представители дворянства и духовенства тоже иногда держали кошек, но они были выше народного суда. Тем не менее известны случаи, когда и дворяне были обвинены в колдовстве и в безнравственных странностях из-за привязанности к своим питомцам.

На Востоке отношение к кошкам было более благоприятным, хотя в Японии их судьба была похожей на судьбу европейских кошек. Когда в VI веке н. э. кошки попали на Восток, их радушно приняли. В домах стали держать по нескольку или по крайней мере двух кошек. Эти животные защищали ценные манускрипты от острых зубов грызунов, а на фермах шелковичных червей хозяева рисовали изображения кошек, чтобы отпугнуть мышей. В XIII веке кошка стала тем не менее ассоциироваться с демоном Неко-Баке, ведьмой, пожирающей людей, которая, по легенде, в образе кота входила в дом, чтобы похитить непослушных детей и съесть их.

За последние 200 лет кошка снова завоевала расположение в Японии. Там даже существует посмертный культ этого животного. В Токио храм Го-То-Ку-Жип посвящен кошке Манеки-Неко. Это божество изображается с поднятой передней лапкой, как бы приветствующей посетителя; считается, что это приносит счастье и верную удачу. Внутри храма хоронят кошек, они изображены в скульптурах и картинах.

Тем не менее в восточном мире отношение к кошке осталось двойственным; для многих она по-прежнему представляется ложным и вероломным другом, который готов уйти или взбунтоваться в любой момент. И в наши дни бытует поверье, что черная кошка - это знак несчастья, хотя считается, что тот, кто держит ее дома, защищен от сглаза.

(с) справочник "Кошки"

Знаете ли Вы...

  • Самого толстого в мировой истории кота звали Химми. Он весил 24 кг и жил в Австралии (но недолго: умер в возрасте 5 лет).
  • Домашние кошки могут бегать со скоростью 50 км/час, кроме Химми.
  • Кошки спят по 16-18 часов в сутки. Еще 2-2,5 часа они вылизываются.
  • Большинство кошачих - левши.
  • Самая дорогая в мире кошка была продана за 24 тысячи долларов.
  • Английские моряки считали, что черная, без единого белого волоска, кошка на корабле - верный признак благополучного плавания.
    По мнению англичан, если черная кошка перебежит дорогу - это добрая примета. Если она забежит в дом невесты - хозяина ждет радость, если чихнула недалеко от невесты - молодоженам обеспечена счастливая семейная жизнь.
  • Папа Георгий IX, основатель инквизиции, указывал, что черные коты состоят в свите дьявола. И началась борьба против черных кошек...
    Император Наполеон не любил кошек.
  • А король Франции Генрих III их прямо-таки ненавидел.
  • В Древнем Египте считалось, что поглаживание кошек, из шерсти которых, случалось, сыпались искры электрических разрядов, приносит благо.
  • При поглаживании кошки получается электрический ток большого напряжения и силы.
  • Лувр обладает выдающейся коллекцией статуэток кошек, отлитых из бронзы в Египте времен Нового царства.
  • Кошка Дасти, прожившая 17 лет в одной из американских семей (штат Техас), принесла за это время 420 котят.
  • Самым лучшим ловцом мышей признана пестрая кошка по имени Таузер (родилась 21 апреля 1963 г.), принадлежавшая одной из шотландских компаний. Подсчитано, что за всю свою жизнь она поймала 28 899 мышей: в среднем по 3 мыши в день. Кошка умерла 20 марта 1987 г.
  • Кошки хорошо помнят добро и зло. Повторяющиеся события они запоминают особенно прочно, поэтому и приручаются людьми, приспосабливаются к их образу жизни.
  • В Антарктиде с зимовщиками живут контрабандно привезенные котята. А на станциях "Северный полюс" № 28 и 29 "служил" в 1988-1989 гг. кот Тимофей.
  •  
    WORLDVIEW » Общаемся! » Общий форум » Кошки (Все о кошках)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2018